Silentima

Вечером того же дня Ада лежала на своей кровати в Общинном Доме и лениво перелистывала страницы потрепанной довоенной книги, взятой у Мойры Браун. Книги на Пустошах спросом не пользовались, по крайней мере по прямому их назначению: большинство людей просто не умели читать, а у тех, кто умел, редко появлялись свободные минуты для подобного времяпрепровождения. У Ады проблем с грамотностью не было (спасибо матери - ученому из Ривет-Сити), а после посещения дока Чёрча она просто не знала, чем себя занять. Рана на голове оказалась несерьезной, но швы наложить всё-таки пришлось. Счет на оплату Ада вместе с Джерико, Харей и Биллом (цена ранений которых была по общему сговору завышена в несколько раз) отправила Лукасу Симмсу, не справившегося со своими шерифскими обязанностями по причине отсутствия в нужном месте и в нужное время. На вопрос Ады о своем местоположении он внятного ответа не дал.
-Не вини его, дорогая: обжиматься с пышногрудой Дженни Сталл гораздо приятнее, чем бродить целый день от бомбы до ворот. - Билли Крилл, наблюдавший за разговором Ады и шерифа, махнул девушке рукой - Хотя знаешь, для этого дела есть гораздо более подходящие кандидатуры...
Ада его предложение проигнорировала. В голове трещало, как после отборной попойки, и хотелось только одного - завалиться на кровать и проспать часов двадцать, не меньше.
Забыться удалось лишь до полудня. Днём в Общинном Доме становилось слишком шумно: люди сновали туда-сюда, спорили и дрались без конца за спальное место и всякое барахло - в общем, делали всё возможное, чтобы не дать уставшей наёмнице понежиться в объятиях Морфея. Когда очередная парочка в порыве страсти забрела на этаж Ады, девушка не выдержала и, сопровождая свои действия всеми известными ей ругательствами, вышвырнула обоих на улицу. Большинство обитателей Дома уже давно усвоили, что третий этаж безраздельно принадлежит Аде, и соваться туда не стоит даже в случае крайней необходимости, но иногда всё-таки приходится напоминать об этом и показывать зубы.
К вечеру Ада наконец осталась в гордом одиночестве, зато в «Латунном Фонаре» яблоку негде было упасть от посетителей. Мориарти свой бар не открыл: трое нанятых им жителей так и не смогли привести помещение в надлежащий вид: трупы вынесли, кровь оттерли, но восстановить изрешеченные пулями стойку и стены оказалось куда сложнее. Для криворуких завсегдатаев Общинного Дома это и вовсе оказалось непосильной задачей. Ада жалела, что не видела лица владельца заведения, когда Лео предложил ему отдохнуть от забот в «Фонаре»; зрелище, наверное, то еще было.
Поддавшись приятным воспоминаниям минувшего дня, Ада бездумно перелистывала страницы, особо не вникая смысл текста. Когда её взгляд вновь стал осмысленным, перед глазами было изображение одноголового брамина какой-то странной пятнистой окраски. До войны существо называли «корова» и использовали в тех же целях. Ничего интересного. Ада перевернула страницу.
Следующее существо, «лошадь», армагедон не пережило, по крайней мере на просторах Столичной Пустоши. Девушка с интересом рассматривала рисунок: вытянутая морда с умными черными глазами, мощный корпус, длинные стройные ноги...Сверху на животном сидел ребенок, держа в руках веревки («вожжи»), хитроумным способом переплетенные на морде лошади. Ада уже собиралась перевернуть страницу, как в голову ударила внезапная запоздалая мысль: ребёнок! Когда в салун ворвалась банда рейдеров, одна из женщин (кажется, виновница её головой боли) держала за руку девчонку. Ада напрягла память: в тот момент она была слишком занята оценкой ситуации, чтобы обратить внимание на ребёнка. Но одно она знала точно: после перестрелки девчонки в салуне не было.
Ада, резко вскочив, едва не отправилась обратно на кровать: в глазах мгновенно потемнело. Пришлось ждать, пока вернется зрение, и пытаться снова, на этот раз мягко и аккуратно. Голова немного кружилась, но в целом жить и передвигаться было можно, тем более что от посетившего её инсайта Ада всё равно уже не могла сидеть на месте.
Девушка моталась по городу до самого заката, расспрашивая о ребёнке. Первым делом она обратилась к участникам утренней потасовки, но Джерико и Билл настолько искренне удивились наличию в городе какой-то девчонки помимо Мегги, что Ада и сама начала сомневаться: а был ли ребёнок на самом деле. Чем больше наёмница спрашивала местных жителей, тем увереннее крепились в ней сомнения. В тот момент, когда Ада уже готова была смириться с наличием у себя какого-нибудь маниакально-галлюциногенного синдрома, вызванного ударом по темечку, она, наконец, вспомнила о Харе. Гуля Мориарти выгнал еще утром, чему тот был несказанно рад. Единственное место, где Харя чувствовал себя как дома, был «Магазин на Кратере». Туда Ада и направилась.
Мойра встретила девушку с распростертыми объятиями. А как еще можно встречать человека, на котором в последний год она поставила больше экспериментов, чем ставят на жителях убежища умельцы из «Волт-Тек»?
-Вот и героиня дня пожаловала!
Внутри ,как обычно, витал чудный запах из различных химикатов. Ада к нему уже успела привыкнуть, но сегодня что-то было явно не так: от концентрации паров баффаута и психо к девушке мгновенно вернулось головокружение, а ноги стали предпоследней степени ватности. Последняя наступает исключительно после удара дубинкой в висок и лечению не поддается.
-Вы что тут, наркоту гоните?! - Ада со смесью ужаса и любопытства попыталась заглянуть за спину Хари, что-то усердно мешавшего на плите: сногсшибательный в прямом смысле этого слова запах шёл именно оттуда. Два месяца назад Мойра взялась за ремонт этого обитателя любой довоенной кухни: выкупила необходимые детали у чокнутого Вольфганга и заставила Билли Крилла несколько дней подряд копаться во внутренностях несчастной плиты, скорее всего ушедшей на покой задолго до войны. Результат того стоил: теперь в магазин без противогаза (или, как минимум, респиратора) заходить было попросту небезопасно.
-Да нет, ты что! Этим пусть Лео занимается. Ой! - Мойра поспешно закрыла рот ладонью, но прежде чем Ада успела что-то сказать, вновь продолжила - Это яд для моего нового оружия! Иди сюда - она потащила девушку к стойке. Несколько минут копания во всяком барахле - и перед глазами Ады предстало новое изобретение Мойры.
-Улучшенный дротикомет! Круто, правда? А вместе с этим - Мойра показала рукой на кастрюлю с дымящимся варевом - он будет самым мощным оружием во всей Столичной Пустоши, представляешь?!
-А-ага - Ада, вежливо улыбаясь, попятилась к двери.
-Только нужно добавить чуть-чуть молока брамина и пороха. Да, точно, главное не забыть, а то в прошлый раз Стейси не повезло, её даже мой защитный костюм не спас..Так, нужно придумать какой-нибудь реппелент против супермутантов - вечно они моих ассистентов жрут...Ой, Ада, а ты зачем пришла?
-Мне с Харей нужно поговорить - девушка обошла Мойру по широкой дуге и приблизилась к гулю.
-Ты не помнишь: утром вместе с рейдерами был ребёнок?
Харя с готовностью кивнул.
-Да, если не ошибаюсь, девочка такая в платье, немного на Мегги похожа...Но после я её не видел: думал, может, ты или Билл её к себе забрали.
-Ясно, спасибо - Ада, не теряя времени, пулей выскочила из магазина.
Сил продолжать поиски уже не было, а потому девушка добралась до Общинного Дома, и, упав на кровать, тут же провалилась в сон - девчонка из города никуда не денется, так что отыскать её можно и утром.
Увы, отдохнуть ей удалось еще меньше, чем в первой половине дня. Разбудили Аду приглушенные выстрелы и крики.
Большинство обитателей дома еще находились в кроватях; те же, кто встали, с недоумением оглядывались - судя по всему, Ада не успела пропустить ничего интересного. В доказательство этого дверь на нижнем этаже распахнулась и кто-то ввалился внутрь
-Рейдеры напали!!! - без сомнения, это был голос Натана.
Началась паника: драться с рейдерами - это вам не морды по пьяни друг другу мутузить. Последнее крупное нападение рейдеров было чёрт знает как давно - о нём помнили только старожилы вроде Маньи да Джерико. Но тогда школа в Спрингвейле была миниатюрной копией Эвергрин Миллс - говорили, в подвале её даже изготавливали оружие по довоенным чертежам. В последнее верилось с трудом, но между укрепленным форпостом рейдеров и только вставшей на крыло Мегатонной регулярно проходили нешуточные бои. Только помощь патруля Братства, проходившего вблизи Мегатонны как раз во время одной из стычек, сместила равновесие в пользу добропорядочных обитателей Пустоши. В Спрингвейле воцарилась благодарственная тишина, и даже те рейдеры, которых не было в школе во время резни, устроенной рыцарями в сияющих доспехах, по возвращению много хлопот не доставляли. Двух стволов - Стокгольма и Джерико - долгие годы хватало для того, чтобы держать их на расстоянии. Что же произошло сейчас? Откуда взялись непрошеные гости и как, чёрт возьми, им удалось незаметно пробраться в город?!
Так или иначе, ответы на все вопросы придётся искать после того, как последний рейдер будет нашпигован свинцом по самое не балуйся. И Ада решила приблизить этот момент на сколько возможно.
Девушка, перепрыгивая через несколько ступенек, спустилась вниз и локтями пробила себе дорогу к выходу.
Казалось, в Мегатонне устроили огромный фейерверк - от непрекращающейся ни на миг стрельбы было светло как днем. Осмотреться толком Ада не успела: позади неё послышался странный шум, и девушка инстинктивно бросилась в сторону, прижавшись к стене общинного дома. И вовремя: мимо с криком пронеслась огромная черная тень. Ада метнула нож; тщетно - оружие, звякнув упало на площадку. Однако тень резко начала увеличиваться в размерах, и благодаря очередному огненному всполоху девушка смогла заметить длинную оскаленную морду с горящими глазами и рейдера на спине существа. Тот в панике дергал за веревки, прикрепленные к морде твари, но эффекта от этого не было никакого. Существо несколько мгновений задержалось на задних лапах; этого Аде с лихвой хватило для того чтобы обойти его и снова метнуть нож. Оружие вонзилось в спину рейдера; мужчина свесился на бок, но не упал. Тварь, издав очередной раздирающий уши крик, бросилась вперед, унося за собой и всадника. Долго эта безумная скачка не продлилась: через несколько метров в существо врезалось еще одно, всё сплелось в один огромный визжащий клубок и покатилось вниз, к бомбе.
Ада не стала искушать судьбу и бросилась в противоположную сторону, к фургону Натана и Маньи. Впереди, судя по шуму, была еще одна тварь, и она стремительно приближалась. Ада сжала в руке нож, и когда расстояние между ней и существом сократилось до нескольких метров, метнула оружие, целясь в голову, но особо не надеясь попасть. Тварь со вскриком рухнула у ног девушки, пролетев оставшееся расстоянии по инерции и придавив своим телом рейдера. Мужчина что-то кричал на незнакомом языке и пытался выбраться, но сдвинуть тушу не мог; Ада выдернула нож, по счастливой случайности вонзившийся твари в глаз, и одним ударом закончила мучения всадника. Вблизи вид существа заставил девушку вскрикнуть от удивления: перед ней была лошадь. С плотной матовой кожей, зубастой пастью, без волос на шее, но сходство с изображением из довоенной книги было очевидно. Даже веревки на морде и те были похожи. Ада присела, завороженная, чтобы получше осмотреть тело, но в стену за её спиной вонзилось копьё, и девушка, отточенным движением метнув в темноту нож, отступила назад, чувствуя себя, тем не менее, как никогда уязвимой. Крики людей и грохот автоматных лучей слились в единую какофонию, заполняли сознание и ввергали его в пучину паники, убивая здравый смысл, превращая людей в безумных тварей, таких же, что сейчас носились по городу, сметая всё на своем пути.
Ада, вновь прижавшись спиной к стене общинного дома, сжала в руке нож, до боли всматриваясь во мрак, готовая в любую секунду отреагировать; но первое потрясение прошло, и ему на смену медленно, но верно приходил страх, то липкое и противное чувство, что парализует волю и заставляет руки предательски дрожать. Девушка глубоко вздохнула: ничего, и не из таких передряг выбирались. Главное сейчас: выжить и защитить город, всё остальные только когда все эти гребанные рейдеры свалятся на землю с пулей в башке.
-Чёрт, чёрт, чёрт!!
Ада обернулась - к ней с выражением дикого ужаса на лице бежал Билли Крилл. Кое-как забравшись на площадку, парень, не оборачиваясь, выстрелил и побежал было в сторону, но копье преследователя настигло Билла прежде, чем он успел сделать хотя бы несколько шагов. Откуда-то снизу раздался победный клич, и удаляющийся топот копыт мгновенно слился с остальными звуками.
Ада метнулась к Биллу. Копье вонзилось в плечо, вокруг раны быстро разрасталось темно-багровое пятно. Девушка сняла с себя куртку; не обращая внимания на стоны, выдернула оружие и перевязала плечо одеждой, останавливая кровь.
-Мегги...Присмотри за Мегги...
Билл зашелся кровавым кашлем. Ада попыталась оттащить его к стене, но получила сильный удар в челюсть и растянулась рядом. В глазах помутнело, во рту чувствовался солёный привкус крови, правую половину лица словно облили бензином и подожгли. Вот чёрт, что же ей сегодня так не везет!
С трудом сфокусировав зрение, Ада увидела перед собой размалёванного какими-то разноцветными красками рейдера. А может, это был и не рейдер: какая разница, кто с радостным криком заносит над тобой копьё.
Говорят, что в глазах Смерти человек видит отражение собственной жизни, самые важные события отражаются в её серый зрачках за мгновение до того, как она опустит свою косу. Ложь это всё. Ада не видела ничего; даже чувства исчезли, уступив место апатии и пустоте. Зато время пошло быстрее: через секунду глаза мновь застелила пелена оттого что кто-то резко поставил её на ноги. Ада пошатнулась, но снова чья-то сильная рука, вцепившаяся в плечо, удержала её от падения.
-Проснись и пой, мы еще не закончили!
-Джерико? - Ада наконец смогла рассмотреть своего спасителя.
-Что, сука, жива еще?! - Мужчина пнул стонущую массу на земле и еще раз прошил её очередью, для верности.
-Спасибо - девушка потрогала челюсть. Больно. Если выживет, к утру сама себя от мутанта не отличит.
-Кажись, парню не повезло - Джерико присел возле Билла, попытался нащупать пульс - вроде жив.
-Надо его оттащить в Общинный Дом.
-А оно тебе надо?
-Джерико, не время сейчас!
Рейдер, что-то ворча про несносного щенка, вручил Аде автомат и схватил парня за ноги.
В Общинном Доме царила еще большая суматоха, чем накануне. Жители города наивно посчитали, что это сейчас самое безопасное место. Дулом винтовки согнав с ближайшей кровати мужчину, Ада не сводила к него глаз, пока Джерико кое-как не устроил Билла. Бесхребетные создания, дрожат в углу как кротокрысы - Пустошь таких не терпит. Аде захотелось их всех разом перестрелять, но жалко было переводить патроны на эту скотину.
-Тронете его - ноги поотрываю и спички вставлю - бросила она перед тем как выйти вместе с Джерико обратно на улицу и бросить ему автомат.
Слева раздался знакомый вой, и Ада метнулась вниз, к центру города. Краем глаза она заметила, что Джерико бросился налево.
А в следующую секунду мир перевернулся.
Ада почувствовала, как волна обжигающего воздуха подняла её в воздух и опалила псину. Всё вокруг на мгновение погрузилось в тишину, настолько вязкую, что казалось, её можно было потрогать рукой. Перед глазами промелькнули разноцветные искры, небо с землей поменялись местами, а потом и вовсе смешались между собой. Время на какой-то миг остановилось, позволив Аде навсегда запечатлеть в своём сознании ощущение подлинной невесомости. А потом всё вернулось на круги своя, Ада упала на землю и почувствовала, что стремительно скользит вниз. Сознание, не выдержав напряжения, покинуло девушку. Но ненадолго.
Ада открыла глаза. Первое, что она увидела, была бомба на огненно-багряном фоне. Девушка застонала: вместе со зрением вернулись и другие чувства, в частности, ощущение боли. Ссадило щеку, судя по всему, рука были или вывихнута, или сломана, ног Ада не ощущала вообще. Она лежала на животе, повернув голову, и чувствовала, что никакие силы в этом мире не могут заставить её встать. Где-то вдали всё еще доносились вопли тварей и людские крики; в общем месиве звуков, кажется, звучал голос Мойры. Ада закрыла глаза и прислушалась. Действительно, это была Мойра, и она без конца повторяла её имя.
А может, всё это очередной эксперимент? Ну да, конечно - Ада просто в который раз согласилась испробовать новое лекарство владелицы магазина. В таком случае, осада Мегатонны - не более чем галлюцинация, яркая и сильная, но, тем не менее всё это - плод её, Ады, воображения...Да, скорее всего, так оно и есть.
Сразу словно камень с души свалился; даже боль, кажется, отступила на второй план. Ада попробовала шевельнуть рукой - получилось. Движение ноги отозвалось болью - плохо, но по крайней мере все конечности остались при ней. Удивляясь собственному геройству, Ада попыталась встать, опираясь на руки. Да, ощущения после первого падения не шли ни в какое сравнение с теми буйствами красок, что разверзлись у Ады перед глазами. Бомба то вытягивалась до самого неба, то скручивалась в невиданную спираль. Девушка сплюнула сгусток крови. Руки предательски задрожали и Ада вновь рухнула в грязь.
Раздался легкий всплеск - судя по всему, в лужу возле бомбы что-то упало. Ада протянула руку и через несколько секунд вытащила из воды стимулятор. Девушка перевернулась на спину - сверху, вот неожиданность, было только чёрное небо.
«Если выживу - поверю в Бога».
После укола в голове прояснилось, рукам и ногам вернулась подвижность. Головокружение осталось, но теперь Ада хотя бы могла встать.
С момента падения прошло не более двух-трех минут - осада продолжалась с той же безумной яростью, и определить, в чью сторону склонялась чаша весов, было по-прежнему невозможно.
Ада огляделась: повсюду были тела, на барной стойке «Латунного Фонаря» она сумела разглядеть тело исповедника Кромвеля.
-Ада! Ада!!!
Девушка подняла голову: наверху с сигнальным фонарем кричала Мойра, определенно пытаясь привлечь её внимание. Ада почувствовала укол разочарования.
«Или не поверю»
Поняв, что её заметили, Мойра отчаянно замахала рукой куда-то в сторону. Ада проследила направление и увидела рейдера на вышке, перезаряжавшего гранатомет.
-Вот чёрт!
В следующий момент Ада уже бежала к дому Лукасса Симмса. Дорогу ей перегородил рейдер, но девушка уклонилась от его удара и сделала подсечку. В тот же миг забыв о рухнувшем на землю противнике, Ада ворвалась в дом шерифа.
Внутри всё было перевернуто вверх дном - определенно, имела место рукопашная драка. На лестнице лежал труп рейдера, чуть выше распласталось тело Шерифа. У самого люка, свернувшись калачиком, словно спящий, лежал Хагрейв. Ада проверила пульс - мёртв.
-Ну держись, сука.
Оказавшись снаружи, Ада за несколько секунд преодолела полеты и установилась. Бомбист уже выстрелил: с высоты два полыхающих здания: Общинного Дома и Салуна Мориарти; пламя от них, сливаясь, разверзлось до самых небес.
Ада метнула два ножа: оба вонзились в спину рейдра. Он попытался обернуться, но уже в начале поворота качнулся и сорвался вниз, так и не выпустив из рук гранатомёт.
Ада, не удержавшись, упала на колени. Стимулятор не творит чудеса, и за подъемом энергии неизбежно следует спад. Именно из-за этого постэффекта Ада их и ненавидела. Хотя сейчас это даже и к лучшему: свой план геройств она сегодня определенно перевыполнила.
-Мегги...Присмотри за Мегги...
Но сознание вновь покинуло её.

@темы: История Одного Наёмника, Фанфик